Профилактика туберкулеза у детей.

Согласно рекомендациям ВОЗ, иммунизацию вакциной БЦЖ считают одной из наиболее важных мер по предупреждению туберкулеза. Первую вакцинацию человека штаммом, названным «бацилла Кальметта-Геррена» (БЦЖ), провели в 1921 г. в Париже. После утверждения Лигой Наций в 1928 году вакцину стали использовать повсеместно. Иммунитет, индуцированный БЦЖ, формируется примерно через 6 нед. после иммунизации. Механизм защиты после прививки против туберкулеза заключается в ограничении гематогенного распространения бактерий из места первичной инфекции. Подавление гематогенного распространения возбудителей туберкулеза снижает риск развития заболевания и реактивации процесса.

Поскольку раннее введение вакцины БЦЖ обеспечивает защиту от самых опасных клинических форм туберкулеза (в частности от милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита), все усилия должны быть направлены на высокий охват вакцинацией БЦЖ детей в раннем возрасте. Первичная вакцинация БЦЖ (БЦЖ-М) проводится новорожденным на 3-7 день жизни, ревакцинация неинфицированных МБТ в 7 и 14 лет. Вакцина БЦЖ представляет собой живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ-1 (прививочная доза сод. 0,05 мг в 0,1 мл), которые размножаясь в организме привитого приводят к развитию длительного специфического клеточного иммунитета, который сопровождается появлением реакции гиперчувствительности замедленного типа, т.е. развитием поствакцинальной аллергии в виде положительной туберкулиновой пробы (у некоторых этот иммунитет сохраняется до 10 лет). Одной из причин длительно сохраняющегося иммунитета является трансформация МБТ БЦЖ в L-формы, возникающая под воздействием естественной резистентности организма вскоре после вакцинации (через 2 недели).

Вакцинация проводится подготовленным медперсоналом, имеющим допуск к вакцинации, по назначению врача, с учетом противопоказаний. Для щадящей иммунизации используется вакцина БЦЖ-М (прививочная доза сод. 0,025 мг в 1 мл). Вакцины различаются количеством жизнеспособных МБТ в одной дозе. Она используется при наличии противопоказаний к вакцинации БЦЖ. На месте введения вакцины развивается специфическая реакция в виде папулы 5-10 мм. в диаметре. У новорожденных нормальная прививочная реакция появляется на 4 — 6 нед. и в течение 2 — 3х мес. подвергается обратному развитию. К 6 — 12 мес. можно увидеть сформировавшийся рубец до 10 мм. Если в семье новорожденного есть больной туберкулезом (или излеченный от туберкулеза), то после вакцинации, проведенной в роддоме, ребенок должен быть изолирован от больного (переболевшего) на 2 месяца. Если туберкулезом больна сама роженица, то новорожденный прививается независимо от активности туберкулезного процесса у матери при условии разобщения на 8 недель. Если новорожденный оказался в тесном контакте с больной туберкулезом матерью, то ребенку назначают курс превентивного лечения и только после этого, при отрицательной туберкулиновой пробе, проводят вакцинацию.

Туберкулинодиагностика (реакция Манту, Диаскинтест). Туберкулинодиагностика — диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза. Как специфический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез и для индивидуальных обследований. До настоящего времени массовая туберкулинодиагностика является безальтернативным методом выявления раннего туберкулеза у детей, которая позволяет распознать наступившее инфицирование и начальные проявления заболевания, когда нет еще рентгенологических изменений в легких, внутригрудных лимфоузлах и других органах. Для массового обследования населения используется аллерген туберкулезный очищенный жидкий (в стандартном разведении). Проба ставится с 1 года до 18 лет ежегодно. Детям, не имеющим вакцинации БЦЖ, с 6 месячного возраста каждые 6 мес. до вакцинации. Учитывается реакция Манту (Диаскинтест) через 72 часа путем измерения размера папулы прозрачной линейкой поперечного диаметра. Реакция на туберкулин является классическим проявлением иммунологического феномена гиперчувствительности замедленного типа, характеризующаяся достаточно высокой специфичностью.

Реакцию считают:

  • отрицательной при полном отсутствии папулы или гиперемии или при наличии уколочной реакции (0-1мм.)
  • сомнительной при папуле 2-4 мм. или только гиперемии любого размера
  • положительной при наличии папулы 5 мм. и более.
Слабоположительные – р.5-9 мм., средне-интенсивные – р.10-14 мм., выраженные – р.15-16 мм., гиперергические – р.17 мм. и более, а также везикуло-некротические реакции независимо от размера папулы, лимфангоит. Возможна также анергия (отсутствие реакции на туберкулин): первичная — у неинфицированных лиц, вторичная — при тяжелых формах туберкулеза, новообразованиях, многих инфекциях, авитаминозах, кахексии. Туберкулинодиагностика проводится не ранее 1 месяца после профилактических прививок.

После оценки результатов реакции Манту (Диаскинтеста), при наличии показаний, дети подлежат консультации фтизиатра в срок не позднее 6 дней. При себе необходимо иметь:

  • направление из лечебного учреждения с указанием данных о вакцинации (ревакцинации) БЦЖ и результатов туберкулиновых проб за все годы
  • данные флюорографического обследования всех членов семьи старше 15 лет
  • медицинский полис
Фтизиатр, после осмотра ребенка и оценки динамики туберкулиновых проб, назначает необходимое обследование и решает вопрос о необходимости динамического наблюдения.